26 января - 23 марта 2018 г.

Общие сведения.

1.1. III Московский художественно-экологический фестиваль «Экотворец»  (ранее – Фестиваль декоративно–прикладного творчества «Экотворец»), далее по тексту – Фестиваль, имеет художественную, экологическую и социально–воспитательную направленность.

1.2. Загрязнение окружающей среды – общая проблема, касающаяся каждого человека на планете, в особенности, жителей мегаполисов. Потребительское отношение к природным ресурсам, отсутствие навыков экологического мышления и поведения, низкая культура населения являются одними из основных проблем в деле защиты окружающей среды. Формирование экологического сознания и ответственного поведения подрастающего поколения является одним из приоритетных и наиболее перспективных путей выхода из сложившейся ситуации.

1.3. Бытовой мусор является одним из самых опасных источников загрязнения окружающей среды. Вместе с тем, бытовые отходы – ненужные вещи и бросовые материалы, от которых население обычно стремится избавиться, несут в себе множество скрытых возможностей, дающих простор для фантазии, воображения и творчества неравнодушных граждан, и в умелых руках, порой, обретают новую жизнь.

Предметом Конкурса и других мероприятий в рамках Фестиваля является  художественное творчество из вторсырья, бросовых и бывших в употреблении материалов.

1.4. Участие в Фестивале бесплатное.

Цели и задачи.

2.1.  Цель Фестиваля: художественно–экологическое воспитание детей и подростков.

2.2. Задачи Фестиваля:

  • Повышение экологической культуры и активной жизненной позиции детей и подростков по отношению к экологическим проблемам;
  • Популяризация раздельного сбора отходов бытового назначения как одного из важнейших методов охраны окружающей среды;
  • Вовлечение детей и подростков в процесс экологического просвещения, формирование бережного отношения к природе региона;
  • Создание условий для развития художественно–творческого потенциала детей и подростков;
  • Развитие художественно-экологической культуры личности.

Учредители, организаторы и партнеры Фестиваля.

3.1. Учредителем Фестиваля является Автономная некоммерческая организация «Центр культуры, досуга и комплексного развития детей, подростков и взрослых «Новые горизонты».

Соучредителем Фестиваля является Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Спортивно-досуговый центр «Кентавр».

Организатором Фестиваля является Автономная некоммерческая организация «Центр интеллектуального, эстетического и физического развития "Смартум"».

Партнеры Фестиваля: ГБУК г. Москвы Детская библиотека №121, ГБУК г. Москвы Детская библиотека № 207 имени В.В. Бианки, ГБУК г. Москвы Детская библиотека № 33 им. Д.А. Фурманова.

 3.2. Руководство подготовкой и проведением Фестиваля осуществляет Оргкомитет.

3.3. На Оргкомитет возлагаются следующие функции:

  • координация проведения мероприятий Фестиваля;
  • определение условий проведения конкурсной программы;
  • формулирование требований к заявкам и конкурсным работам для участия в Фестивале;
  • принятие решения о составе Жюри;
  • утверждение сроков представления работ и проведения экспертной оценки членами  Жюри;
  • определение критериев оценки конкурсных работ;
  • проведение мероприятий в рамках информационно–рекламной кампании  Фестиваля;
  • распространение информации о результатах Фестиваля.

3.4. В обязанности Оргкомитета входит:

  • создание равных условий для всех участников Фестиваля;
  • недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее даты официального объявления результатов конкурсной программы Фестиваля.

3.5. Для оценки соответствия работ участников требованиям Конкурсной программы и определения Лауреатов, Дипломантов и обладателя Гран–При Фестиваля оргкомитет формирует Жюри.

3.6. Партнерами организаторов Фестиваля могут являться юридические и физические лица, оказывающие организационную, административную, информационную, спонсорскую или финансовую поддержку Фестивалю.

Участники.

4.1. Участниками конкурсной программы являются учащиеся 1 – 11–х классов всех типов и видов образовательных, культурных и досуговых учреждений г. Москвы.

4.2. Участники конкурсной программы оцениваются по следующим возрастным группам:

младшая (7–10 лет); средняя (11–14 лет); старшая (15–17 лет).

4.3. Участниками конкурсной программы являются преподаватели всех типов и видов образовательных, культурных и досуговых учреждений г. Москвы.

4.4. Участниками всех мероприятий Фестиваля, включая внеконкурсную программу, могут быть учащиеся 1 – 11–х классов всех типов и видов образовательных, культурных и досуговых учреждений Российской Федерации.

Программа Фестиваля.

5.1. Программа Фестиваля:

  • Конкурс декоративно–прикладного творчества из вторсырья, бросового и бывшего в употреблении материала;
  • Круглые столы, лекции по теме Фестиваля;
  • Мастер–классы по изготовлению художественных работ из вторсырья, бросового и бывшего в употреблении материала для детей и взрослых;
  • Выставки Дипломантов Конкурса;
  • Книжные выставки по теме Фестиваля;
  • Торжественное мероприятие, посвященное закрытию Фестиваля (церемония награждения).

Порядок и сроки проведения Фестиваля.

6.1. Фестиваль проводится с 26 января 2018 г. по 23 марта 2018 г.

6.2. Конкурсная программа Фестиваля (далее – Конкурс) проходит в два этапа (тура): заочный отбор (по фотографиям) и итоговые выставки.

Прием заявок и работ для участия в Первом туре – с 26 января по 23 февраля 2018 г.

6.3. Результаты Первого тура Конкурса публикуются на сайте Фестиваля и на странице  Фестиваля в социальной сети ВКонтакте 04 марта 2018 г. Апелляции к работе Жюри не принимаются.

6.4. Победители Первого тура Конкурса проходят во Второй тур и становятся дипломантами, участвуя в итоговых выставках.

6.5. Работы участников выставок экспонируются в библиотеках г. Москвы с 07 по 21 марта 2018 г. Сбор работ 06–07.03.18 г. с 12.00 до 20.00 ч

6.6. Работы экспонируются по территориальному принципу.

Для жителей СЗАО, СВАО, САО сбор работ для выставки будет происходить в Детской библиотеке № 33 им. Д.А. Фурманова по адресу: 1–й Боткинский проезд, д. 4. Проезд общественным транспортом: м. Беговая, авт. 847 до ост. «Больница им. Боткина», далее пешком. Или м. Динамо, далее пешком.

Для жителей ЗАО, ЮЗАО, ЦАО сбор работ для выставки будет происходить в Детской библиотеке № 207 имени В.В. Бианки по адресу: ул. Большая Филевская, д. 43. Проезд общественным транспортом: м. Улица 1905 года или МЦК Шелепиха, тр. 54 до ост. «Минская улица». Или пешком от м. Пионерская (вход в библиотеку со двора).

Для жителей ЮАО, ЮВАО, ВАО, Новой Москвы сбор работ для выставки будет происходить в Детской библиотеке № 121 по адресу: ул. Трофимова, 15. Проезд общественным транспортом: м. Кожуховская, авт. 44, 142, 193, 670 до остановки «Магазин Весна» или м. Коломенское, авт. 670 до ост. «Магазин Весна».

6.7. Демонтаж экспозиций будет происходить 21-22 марта 2018 г. с 12.00 до 20.00 ч

6.8. Работы дипломантов в номинации «Медиа» демонстрируются на церемонии награждения.

6.9. Мастер–классы по изготовлению творческих работ, книжные выставки, круглые столы по теме Фестиваля будут проводиться в период проведения Фестиваля. Информация о тематике, месте и времени проведения мероприятий будет размещена на официальном сайте и на странице Фестиваля в социальной сети ВКонтакте. Заявки на проведение мастер–классов и участие в них подаются через почту Фестиваля или группу ВКонтакте.

6.10. Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов Фестиваля (церемония награждения) будет проведено 23 марта 2018 года. Информация о месте и времени проведения мероприятия будет размещена позднее на официальном сайте и странице Фестиваля в социальной сети ВКонтакте.

Направления Конкурсной программы.

7.1. Направление «Детское творчество». Номинации для учащихся:

В номинациях I – V могут быть представлены работы декоративно–прикладного творчества с использованием вторсырья, бросового и бывшего в употреблении материала. Участник выбирает номинацию, исходя из основного материала, используемого в работе:

  • Номинация I Стекло;
  • Номинация II Металл;
  • Номинация III Бумага / картон;
  • Номинация IV Пластик;
  • Номинация V Природный бросовый материал (ракушки, шишки, ветки и т. п.)
  • Номинация VI Иной (смешанный) бросовый материал;
  • Номинация VII. «Медиа».

В номинации «Медиа» могут быть представлены фотофильмы на экологическую тему. Фотофильм – короткометражный фильм, созданный из фотоснимков. В отличие от обычного слайд–шоу (презентации) в фотофильме требуется наличие осмысленного сюжета, подчинение законам киноискусства. Продолжительность фотофильма – не более 6 минут. В начальных кадрах должна присутствовать информация о сценаристе, режиссере, авторах фотоизображений, авторе используемой музыке, а также год выпуска фотофильма. Ответственность за нарушение авторских прав при использовании чужих фотоизображений несет создатель фотофильма.

7.2. Направление «Педагогическое творчество». Номинация для педагогов:

  • Номинация VIII. «Педагогическая мастерская».

В данной номинации могут быть представлены: конспекты занятий по изготовлению художественных работ из вторсырья, бросового и бывшего в употреблении материала; методические указания с поэтапным описанием способов изготовления художественных работ из вторсырья, бросового и бывшего в употреблении материала (с фотографиями);

Порядок подачи заявок и работ.

8.1. Руководитель Участника Конкурса присылает заявку на электронный адрес Фестиваля с 26 января по 23 февраля 2018 г. (включительно). Форма Заявки представлена в Приложения № 1–3 . Тема письма: «Номинация... /округ/учреждение (организация..)».

8.2. К письму должны быть прикреплены по 3 фотографии к одной работе. Требования к фотографии: качественное изображение; формат jpg; рекомендованное разрешение: от 1,5 мб.

8.3. Требования к материалам для номинации «Педагогическая мастерская»: документ Word, кегль 14, шрифт Times New Roman. К тексту  необходимо отдельно прикрепить фото в формате JPG  или TIFF (рекомендованное разрешение от 1,5 мб). Фото должны иметь нумерацию, соответствующую пометкам в тексте. Использованные в работе источники необходимо указать.

8.4. Организаторы Фестиваля просят участников Фестиваля присылать в одном письме по одной Заявке.

8.5. Подавая Заявку на участие в Фестивале, руководитель (участник) гарантирует, что:

  • работа, указанная в Заявке, выполнена лично им (или он является руководителем участника);
  • материалы, не имеющие ссылок на какие–либо источники, являются авторскими;
  • по данной работе у автора нет обязательств перед третьими лицами, препятствующих размещению материалов на сайтах Организаторов Фестиваля и сайте Фестиваля.

8.6. Подавая Заявку на Фестиваль, автор дает разрешение Организаторам на использование присланного материала в благотворительных и учебных целях, социальных проектах и промоакциях, не носящих коммерческий характер (с указанием автора материала).

8.7. Ограничение представляемых на конкурс работ:

  • не более 7 работ от организации (исключая участие в номинациях «Медиа» и «Педагогическая мастерская»);
  • один руководитель может представить не более 3 работ учащихся.

8.8. Принимаются индивидуальные и коллективные работы. Коллективной считается работа, имеющая двух и более авторов.

8.9. Для номинаций «Педагогическая мастерская» количество представленных работ – до 2 от одного автора.

Основные критерии оценки конкурсных работ.

9.1. По направлению «Детское творчество» конкурсные работы оцениваются по следующим критериям:

  • Соответствие работы цели и задачам Фестиваля;
  • Соответствие выполненной работы возрасту автора;
  • Оригинальность и творческий подход;
  • Мастерство исполнения, общий художественный уровень работы;
  • Универсальность идеи, возможность ее трансляции;
  • Практическое применение работы, ее польза;

9.2. По направлению «Педагогическая мастерская» конкурсные работы оцениваются по следующим критериям:

  • Методическая ценность;
  • Мастерство изложения материала.

Подведение итогов Конкурса.

10.1. Работы, прошедшие на Второй тур Конкурса, участвуют в итоговых выставках (см. п. 6.4. настоящего Положения).

10.2. Лауреаты и обладатель Гран–При Фестиваля определяются членами Жюри из числа Дипломантов (участников выставок).

10.3 Дипломанты, Лауреаты и обладатель Гран–При Фестиваля награждаются Дипломами и сувенирами.

10.4. Участник, не прошедший отборочный тур, может получить Сертификат Участника на электронный адрес Заявки. Условием получения Сертификата является заполненная «Анкета наставника» для педагогов (представителей участника) Приложение 4. Сертификаты высылаются до 15 мая 2018 г.

10.5. Подведение итогов Фестиваля и торжественное награждение состоится 23 марта 2018 года. О точном времени начала заключительного мероприятия будет объявлено дополнительно на официальном сайте и странице Фестиваля в социальной сети ВКонтакте.

10.6. ОРГАНИЗАТОРЫ ИМЕЮТ ПРАВО ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ И ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ.

 

Контактная информация: электронная почта: ekotvorec@yandex.ru

Интернет–сайт Фестиваля: www.ekotvorec.ru

Страница Фестиваля в социальной сети Вконтакте: vk.com/ekotvorec

Арт–директор Фестиваля: Киреева Олеся Андреевна. Контактный телефон:

8 (916) 514–18–07 (административные и орг. вопросы, разъяснения по проведению Конкурса, запись на мероприятия Фестивальной программы)

Координатор Фестиваля: Коваленкова Наталья Николаевна. Контактный телефон: 8 (967) 231–38–17 (сотрудничество, спонсорство, партнерство, взаимодействие со СМИ).

 

 Приложение № 1

Заявка на участие в конкурсной программе III Московского художественно-экологического Фестиваля «Экотворец»

(Для учащегося)

 

Ф.И.О. автора (полностью) Возраст (полных лет)

Номинация (по основному бросовому материалу)

Название работы (работ)

Наименование учреждения (полностью) Административный округ

Ф.И.О. руководителя конкурсанта Контактный тел. руководителя (раб. и моб.)

Если работа выполнена учащимся в кругу семьи – желательно указать /на оценку жюри не влияет/.

 

 Приложение № 2 (для номинации "Медиа")

Заявка на участие в конкурсной программе III Московского художественно-экологического Фестиваля «Экотворец»

 (Для учащегося)

Ф.И.О. автора (полностью) Возраст полных лет

Название фильма

Наименование учреждения (полностью)

Административный округ

Ф.И.О. руководителя конкурсанта

Контактный телефон руководителя (раб.и моб.)

Эл. ссылка на размещенную работу (при необходимости)

Если работа выполнена учащимся в кругу семьи – желательно указать /на оценку жюри не влияет/

 

 Приложение № 3

Заявка на участие в конкурсной программе III Московского художественно-экологического Фестиваля «Экотворец»

(Для педагога)

 Ф.И.О. автора (полностью)

Номинация

Название работы

Наименование учреждения (полностью)

Административный округ. Контактный телефон участника (раб.и моб.)

Эл. ссылка на размещенную работу (при необходимости)

 

Приложение №4 Анкета наставника

Уважаемые коллеги! Просим вас заполнить данную анкету. Результаты анкетирования помогут разработать новые подходы к организации и педагогическому руководству эколого-художественной деятельностью детей и подростков.

1. Какие занятия и другие формы художественно-творческой работы с детьми вы проводите для воспитания у них бережного отношения к окружающей среде? Назовите, пожалуйста, несколько тем ваших занятий.

2. Используете ли вы в художественно-творческой работе с детьми бросовые, бывшие в употреблении материалы? (да / нет / затрудняюсь ответить)

3. Какие эмоции, по вашему мнению, вызывает у Ваших воспитанников художественно–творческая деятельность со вторсырьем, бросовыми и бывшими в употреблении материалами?

3.1...

3.2...

3.3...

3.4 Ничего не вызывает

4. Какие, по вашему мнению, качества личности может воспитывать художественно-творческая деятельность детей с вторсырьем, бросовыми и бывшими в употреблении материалами (подчеркните свой ответ или несколько ответов)

4.1 способность выживать в трудных экономических условиях;

4.2 художественно-эстетический вкус;

4.3 потребность жить в гармонии с природой; 

4.4 рачительность, умение экономить;

4.5 творческое воображение;

4.6 другие качества (какие?);

4.7 ничего не воспитывает

5. Как вы думаете, можно ли использовать в художественно-экологическом воспитании детей народные традиции жизни в гармонии с природой? (да / нет / затрудняюсь ответить)

6. Если вы положительно ответили на предыдущий вопрос, просим пояснить, какие именно народные традиции жизни в гармонии с природой вы считаете возможным использовать в художественно-экологическом воспитании детей?

7. Как проходила ваша работа по подготовке конкурсанта к конкурсу? (подчеркните или напишите свой ответ)

7.1. конкурсант сам проявил инициативу в выборе материала, техники и т.д.;

7.2. наставником проведена разъяснительная работа, в ходе которой конкурсант узнал о вреде бытового мусора и потенциальных возможностях его использования в художественно-творческой деятельности;

7.3. другие виды подготовки к конкурсу (какие?)

8. Как Вы считаете, сколько потребуется занятий для того, чтобы лозунг "Хочу выкинуть материал (вещь) - задумываюсь, как можно применить - действую" прочно вошел в художественно-творческую деятельность ребенка? (подчеркните или напишите свой ответ)

8.1. достаточно одного занятия (или другой формы общения);

8.2. необходима серия занятий;

8.3. необходим один учебный год;

8.4. другой ответ

9. Как вы считаете, способна ли художественно-творческая деятельность с использованием вторсырья, бросовых и бывших в употреблении материалов положительно повлиять на сложившуюся неблагоприятную экологическую ситуацию в нашей стране? (подчеркните или напишите свой ответ)

9.1. Безусловно способна

9.2. В какой-то мере способна

9.3. Совершенно не способна

9.4. Другой ответ

10. Как вы думаете, нужно ли в процессе художественно-экологического дополнительного образования детей знакомить их с традициями использования природных материалов в народном декоративно-прикладном творчестве? (да / нет / затрудняюсь ответить)

11. Насколько хорошо, по вашему мнению, дети знакомы с традиционной русской или другой народной культурой? (подчеркните свои варианты ответов)

 11.1.С русской традиционной культурой дети:

хорошо знакомы;

имеют общее представление;

не знакомы

11.2 С традиционной культурой другого народа (какого?) или народов России (каких?) дети:

хорошо знакомы;

имеют общее представление;

не знакомы

12. С какими традициями использования природных материалов в народном декоративно-прикладном творчестве Вы знакомите своих детей, а с какими пока не знакомите, но в перспективе намерены знакомить?

12.1. Народные традиции, с которыми знакомлю детей:

12.2. Народные традиции, с которыми буду знакомить детей:

 

Укажите, пожалуйста, ваши контактные данные:

Ф.И.О.

Место работы, должность

Телефон, адрес электронной почты:

 

Благодарим Вас за ответы!

 

НАЗАД

Экотворец
московский художественно-экологический фестиваль
Контакты
+7 (916) 514-18-07
ekotvorec@yandex.ru




ПАРТНЁРЫ–ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ ЭКОТВОРЕЦ

           

при использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна

KosmoS3 удобный и гибкий инструмент для управления сайтом на S3