10 октября - 08 декабря 2024 г.


1. Общие сведения. 

1.1. VI Московский художественно-экологический фестиваль «Экотворец» (далее по тексту – Фестиваль), имеет художественную, экологическую и социально–воспитательную направленность.  

1.2. Загрязнение окружающей среды – глобальная проблема человечества. Потребительство, неблагоразумное отношение к природным ресурсам, недостаточность навыков природоохранного мышления, и в целом низкая экологическая культура населения – проблемы в деле защиты природной среды, требующие безотлагательного решения! В связи с этим формирование экологической культуры подрастающего поколения является одним из приоритетных и наиболее перспективных путей выхода из сложившейся ситуации.

1.3. Бытовой мусор – это опасный источник загрязнения окружающей среды. Вместе с тем, бытовые отходы – ставшие ненужными вещи и материалы, от которых мы обычно избавляемся, несут в себе множество скрытых возможностей, дающих простор для фантазии и творчества.  В умелых руках потенциальный мусор способен обрести новую жизнь и принести пользу людям и природе.
Предметом Конкурсной программы (далее – Конкурса) и других мероприятий в рамках Фестиваля является художественное творчество из вторсырья, бросовых и бывших в употреблении материалов (артсайклинг, ресайкл-арт).  

1.4. Участие в Фестивале бесплатное.

2. Цели и задачи.

2.1. Цель Фестиваля: художественное и экологическое воспитание детей, подростков.  

2.2. Задачи Фестиваля:

🔹 Повышение активной жизненной позиции подрастающего поколения по отношению к экологическим проблемам мегаполиса;
🔹 Популяризация раздельного сбора отходов бытового назначения как одного из важнейших методов охраны окружающей среды;
🔹 Вовлечение детей и подростков в процесс экологического просвещения, формирование у них бережного отношения к природе родного края;
🔹 Создание условий для развития художественно–творческого потенциала детей и подростков;
🔹 Развитие художественной и экологической культуры жителей столицы.

3. Учредители, организаторы и партнеры Фестиваля.

3.1. Учредитель Фестиваля: Автономная некоммерческая организация «Центр культуры, досуга и комплексного развития детей, подростков и взрослых «Новые горизонты», г. Москва.  
Соучредитель Фестиваля: Государственное бюджетное учреждение г. Москвы «Спортивно-досуговый центр «Кентавр».  
Организаторы Фестиваля: Некоммерческое Партнерство Творческий центр «Доверие», г. Москва, Автономная некоммерческая организация Центр интеллектуального, эстетического и физического развития «Смартум», г. Москва.
Фестиваль организован при участии библиотек №№ 121 и 207 г. Москвы.

3.2. Руководство подготовкой и проведением Фестиваля осуществляет Оргкомитет.

3.3. На Оргкомитет возлагаются следующие функции:

◆ координация проведения мероприятий Фестиваля;
◆ определение условий проведения Конкурса;
◆ формулирование требований к заявкам и конкурсным работам для участия в Фестивале;
◆ принятие решения о составе Жюри;
◆ утверждение сроков представления работ и проведения экспертной оценки членами Жюри;
◆ определение критериев оценки конкурсных работ;
◆ проведение мероприятий в рамках информационно–рекламной кампании Фестиваля;
◆ распространение информации о результатах Фестиваля.

3.4. В обязанности Оргкомитета входит:

◆ создание равных условий для всех участников Фестиваля;
◆ недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее даты официального объявления результатов конкурсной программы Фестиваля.

3.5. Для оценки соответствия работ участников требованиям Конкурса, для определения Лауреатов и Дипломантов, Оргкомитет формирует Жюри. Со списком его представителей можно ознакомиться на официальном сайте.

3.6. Партнерами организаторов Фестиваля могут являться юридические и физические лица, оказывающие организационную, административную, информационную, спонсорскую или финансовую поддержку Фестивалю.

4. Участники.

4.1. Участниками Конкурса являются учащиеся 1–11–х классов всех типов и видов образовательных организаций, культурных и досуговых учреждений г. Москвы, а также члены их семей. 
Участниками Конкурса также являются педагоги (учителя, преподаватели) всех типов и видов образовательных организаций, культурных и досуговых учреждений г. Москвы.

4.2. Участниками иных мероприятий Фестиваля могут быть дети и подростки 5-18 лет, члены их семей, а также представители широкой общественности.

5. Программа Фестиваля.

5.1. Программа Фестиваля:

🔸 Конкурс декоративно–прикладного творчества из вторсырья, бросового и бывшего в употреблении материалов в направлении артсайклинг;  
🔸 Лекции по теме Фестиваля;
🔸 Мастер–классы по изготовлению художественных работ в направлении артсайклинг для детей и взрослых;
🔸 Выставки творческих работ дипломантов и лауреатов Конкурса;
🔸 Художественные экспозиции по теме Фестиваля;
🔸 Торжественные мероприятия, посвященные закрытию Фестиваля.

6. Порядок и сроки проведения Фестиваля.

6.1. Фестиваль проводится в форме биеннале с 2013 года.

6.2. VI Фестиваль «Экотворец» проводится с 15 октября по 08 декабря 2024 года.

6.3. Конкурс в рамках Фестиваля проходит в два этапа (тура). В Первом (заочном) туре осуществляется отбор художественных работ по присланным фотоматериалам. Работы, прошедшие во Второй тур, участвуют в итоговой выставке.
Во Втором туре по результатам экспонирования работ их авторам присуждаются звания «Лауреат» и «Дипломант».

6.4. Прием заявок и работ для участия в Конкурсе – с 10 октября по 17 ноября 2024 г. (включительно).

6.5. Результаты Первого тура Конкурса публикуются на сайте Фестиваля, а также на странице Фестиваля в социальной сети ВКонтакте 20 ноября 2024 г. Апелляции к работе Жюри не принимаются.

6.6. Работы участников экспонируются в библиотеках г. Москвы с 24 ноября по 07 (08) декабря 2024 г. по территориальному принципу.

6.7. Сбор выставочных работ: 22–23 ноября 2024 г. (пятница и суббота) с 12.30 до 20.00 часов. Резервный день для опоздавших – 24 ноября, воскресенье. О месте сбора будет сообщено дополнительно. Участник Второго тура, проигнорировавший экспонирование работы на выставке, может претендовать только на получение Сертификата участника.

6.8. Работы дипломантов и лауреатов в номинации «Медиа» демонстрируются на церемонии награждения.

6.9. Информация о тематике, месте и времени проведения фестивальных мероприятий будет размещена на официальном сайте и на странице Фестиваля в социальной сети ВКонтакте. Заявки на проведение мастер–классов и участие в них подаются через эл. почту Фестиваля, группу ВКонтакте, средства мобильной связи.

6.10. Мероприятия, посвященные подведению итогов Фестиваля будут проведены 07-08 декабря 2024 г. в библиотеках г. Москвы – партнерах Фестиваля. В эти же дни будет произведен демонтаж экспозиций. Информация о времени и месте проведения данных мероприятий будет размещена позднее – на официальном сайте, а также в группе Фестиваля в ВКонтакте.  

7. Номинации Конкурса.

7.1. Направление «Детское творчество». Номинации для учащихся:

В номинациях I–VI могут быть представлены работы декоративно–прикладного творчества с использованием вторсырья, бросового и бывшего в употреблении материалов. Участник выбирает номинацию, исходя из основного материала, используемого в работе:

◆ Номинация I Стекло;
◆ Номинация II Металл;
◆ Номинация III Бумага / картон;
◆ Номинация IV Пластик;
◆ Номинация V Природный бросовый материал (ракушки, шишки, ветки, листья и т. п.);
◆ Номинация VI Иной (смешанный) бросовый материал;
◆ Номинация VII «Медиа».

В номинации «Медиа» могут быть представлены фотофильмы на экологическую тему. Фотофильм – короткометражный фильм, созданный из фотоизображений. В отличие от обычного слайд–шоу (презентации), в фотофильме требуется наличие осмысленного сюжета, подчинение законам киноискусства. Продолжительность фотофильма – не более 5 минут. В начальных кадрах должна присутствовать информация о сценаристе, режиссере, авторах фотоизображений, авторе используемой музыке, а также год выпуска фотофильма. Ответственность за нарушение авторских прав при использовании чужих фотоизображений несет создатель фотофильма.

7.2. Направление «Семейное творчество»: все номинации из п. 7.1. Участие в номинации подразумевает коллективное семейное творчество с пояснением для Жюри вклада каждого причастного к работе.

7.3. Направление «Педагогическое творчество» включает номинацию для педагогов.

◆ Номинация VIII «Педагогическая мастерская».

В номинации могут быть представлены методические разработки по теме Фестиваля: конспекты уроков по изготовлению художественных работ из вторсырья, бросовых и бывших в употреблении материалов; описание соответствующих кейс-технологий; сценарии школьных уроков, внеклассных занятий, факультативов и т.д.  8. Порядок подачи заявок и работ.

8.1. Руководитель Участника Конкурса присылает заявку на электронный адрес Фестиваля ekotvorec@yandex.ru с 15 октября по 18 ноября 2024 г. (включительно).
Форма Заявки представлена в Приложении № 1–4. Тема письма: «Номинация...  /округ/учреждение – кратко/ возраст участника».

8.2. К письму должны быть прикреплены по 3 фотографии к одной работе с разных ракурсов. Требования к фотографии: качественное изображение; формат jpg (jpеg, tiff); рекомендованное разрешение: от 1 до 6 мб.

8.3. Требования к материалам для номинации «Педагогическая мастерская»:

◆ документ Word, кегль 14, шрифт Times New Roman. К тексту необходимо отдельно прикрепить фото в формате JPG или TIFF (рекомендованное разрешение от 1 мб). Фото должны иметь нумерацию, соответствующую пометкам в тексте. Использованные в работе источники необходимо указать.

8.4. Организаторы просят участников Фестиваля присылать в одном письме по одной Заявке.

8.5. Подавая Заявку на участие в Фестивале, руководитель (участник) гарантирует, что:

◆ работа, указанная в Заявке, выполнена лично им (или он является руководителем участника);
◆ материалы, не имеющие ссылок на какие–либо источники, являются авторскими;
◆ по данной работе у автора нет обязательств перед третьими лицами, препятствующих размещению материалов на сайтах Организаторов Фестиваля и сайте Фестиваля.

8.6. Подавая Заявку на Фестиваль, автор дает разрешение Организаторам на использование присланного материала в благотворительных и учебных целях, социальных и научных проектах, промоакциях, не носящих коммерческий характер.

8.7. Персональные данные Участника обрабатываются в соответствии с ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г.

8.8. Ограничение представляемых на конкурс работ:

◆ не более 15 работ от филиала (подразделения) образовательной организации и не более 7 работ от класса (т.е. один руководитель может представить от 1 до 7 работ учащихся). Исключение: направление «Семейное творчество».

8.9. Принимаются индивидуальные и коллективные работы. Коллективной считается работа, имеющая двух и более авторов.

9. Основные критерии оценки конкурсных работ.

9.1. По направлениям «Детское творчество», «Семейное творчество» конкурсные работы оцениваются по следующим основным критериям:

◆ Соответствие работы цели и задачам Фестиваля;
◆ Соответствие представленной работы возрасту автора / или авторский вклад – для направления «Семейное творчество»;
◆ Оригинальность и творческий подход;◆ Мастерство исполнения, общий художественный уровень работы;
◆ Универсальность идеи, возможность ее трансляции;◆ Возможность практического применения работы; ее реальная, а не мнимая польза.

9.2. По направлению «Педагогическая мастерская» конкурсные работы оцениваются по следующим критериям:

◆ Методическая ценность;  
◆ Мастерство изложения материала;
◆ Прохождение антиплагиата.

10. Подведение итогов Конкурса.

10.1. Присланные работы во всех номинациях проверяются в Интернете на заимствование идей. Частичное заимствование не возбраняется; полное копирование чужой работы понижает шансы участника на присуждение звания Лауреата или Дипломанта.

10.2. Работы, прошедшие на Второй тур Конкурса, участвуют в итоговых выставках (см. п.п. 6.3., 6.7. настоящего Положения).

10.3. Дипломанты, Лауреаты и возможный обладатель Гран–При Фестиваля определяются членами Жюри из числа участников выставок и награждаются дипломами, подарками и сувенирами.

10.4. Участник, не прошедший отборочный тур, может получить Сертификат Участника на указанный электронный адрес. Сертификаты высылаются до 21 декабря 2024 г.

10.5. Подведение итогов Фестиваля и награждение участников состоятся в дни закрытия экспозиций. О точном времени и месте заключительных мероприятий будет объявлено дополнительно на официальном сайте и странице Фестиваля в социальной сети ВКонтакте.

10.6. Организаторы несут ответственность за художественные работы, находящиеся в экспозиции в период проведения выставки. Организаторы не несут ответственность за работы, оставленные участниками выставки после ее завершения 08 декабря 2024 г.

10.7. Организаторы имеют право вносить изменения в программу фестиваля.

Контактная информация:

Электронная почта: ekotvorec@yandex.ru
Интернет–сайт Фестиваля: www.ekotvorec.ru  
Группа Фестиваля в социальной сети Вконтакте: vk.com/ekotvorec
Арт–директор Фестиваля: Киреева Олеся Андреевна.
Контактный тел.: +7 (916) 514–1807 (административные и орг. вопросы, разъяснения по проведению Конкурса, запись на мероприятия Фестивальной программы)
Координатор Фестиваля: Коваленкова Наталья Николаевна.
Контактный тел.: +7 (967) 231–3817 (сотрудничество, спонсорство, взаимодействие со СМИ).

Приложение № 1

Заявка на участие в конкурсной программе VI Московского художественно-экологического Фестиваля «Экотворец» (для учащегося).

Ф.И. и возраст автора.
Номинация (по основному бросовому материалу)
Название работы (работ)
Наименование учреждения (полностью, как будет написано в наградном документе)
Административный округ.
Ф.И.О. руководителя конкурсанта.
Контактный тел. руководителя (моб.)

Если работа выполнена учащимся в кругу семьи – пожалуйста, укажите. Это не повлияет на оценку жюри!

Приложение № 2 (для номинации «Медиа»)

Заявка на участие в конкурсной программе VI Московского художественно-экологического Фестиваля «Экотворец»  (для учащегося).

Ф.И. и возраст автора.
Название фильма; ссылка на размещенную работу (при необходимости)
Наименование учреждения (полностью, как будет написано в наградном документе)
Административный округ
Ф.И.О. руководителя конкурсанта.
Контактный тел. руководителя (моб.)

Если работа выполнена учащимся в кругу семьи – пожалуйста, укажите. Это не повлияет на оценку жюри!

Приложение № 3

Заявка на участие в конкурсной программе VI Московского художественно-экологического Фестиваля «Экотворец» (для семей).

Ф.И.О. и возраст всех участников проекта; 
Напишите, как представить семью в наградном документе.
Номинация (по основному бросовому материалу)
Название работы (работ)
Наименование учреждения учащегося (полностью).
Административный округ.
Авторский вклад в работу (что именно было сделано каждым из участников). 
Контактный тел. ответственного и эл. почта для информирования.

Приложение № 4

Заявка на участие в конкурсной программе VI Московского художественно-экологического Фестиваля «Экотворец» (для педагога).

Ф.И.О. автора (полностью)
Номинация
Название работы и эл. ссылка на размещенную работу (при необходимости)
Наименование учреждения (полностью, как будет написано в Вашем Сертификате или Дипломе), административный округ.
Контактный телефон участника (моб.)


Уважаемые участники! Проверяйте все свои данные, ведь именно так они будут отражены в наградных документах!

 

СКАЧАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ V ФЕСТИВАЛЯ

ПОЛОЖЕНИЯ ПРОШЕДШИХ ФЕСТИВАЛЕЙ

НА ГЛАВНУЮ

Экотворец
московский художественно-экологический фестиваль
Контакты
+7 (991) 800-35-46
ekotvorec@yandex.ru



ПАРТНЁРЫ–ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ ЭКОТВОРЕЦ

           

при использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна

KosmoS3 удобный и гибкий инструмент для управления сайтом на S3